首页 / 评测 / 正文

声音沙哑以为“老了” 老翁就医检查才知事情大条

生活中心/综合报导

要是听到有人声音沙哑,许多人第一联想到的便是感冒,但除了感冒或是天生的声音外,可能还隐藏着更多疾病,千万不可忽视!苗栗一名老翁3个月前突然觉得声音沙哑、喉咙不舒服,原本以为是年纪大了便不以为意,没想到就医才知事情大条了!

根据《中时电子报》报导,苗栗一名65岁王姓老翁3个月前发现自己出现声音沙哑、喉咙不舒服的情况,原本以为是感冒引起或是年纪大,便没有将此症状放心上,直到后来声音愈来愈沙哑才就医,经检查发现竟罹患喉癌。

耳鼻喉科医师黄山崧表示,喉癌是可以早期发现的癌症,初期时除了可以治癒外,大部分的病人仍可保留喉部功能,提醒民众若声音沙哑超过2周或是更严重者应及早就医。

据国泰综合医院官网所提供的资讯,一般喉癌有七成以上发生在声门的声带上,也因此易出现声音沙哑的症状。而声门又是上呼吸道最狭窄的地方,一旦肿瘤稍大,就可对呼吸道造成阻塞,造成呼吸困难。所以一般民众若出现声音沙哑持续超过两周时,就要怀疑有声带的病变。(张家宁报导)

湖人中锋表弟DeMarcusCousins训练时传出不慎造成左膝十字韧带撕裂,篮球圈纷纷为他祈福,而上赛季执教他的勇士总教练SteveKerr就感叹,球员最怕的两种伤势竟然都被他遇到了。

DeMarcusCousins在2017-18赛季时由于阿基里斯腱撕裂而报销,这也大大影响到他的自由市场行情,上赛季加盟勇士后,Cousins又一度因为股四头肌伤势而缺阵,今年夏天加盟湖人后,没想到一场比赛都还没打就不慎造成十字韧带撕裂。

勇士总教练SteveKerr表示:他饱受伤病困扰,这几年对他来说就像在地狱一般,我本来真的希望他今年能在湖人变得更健康,找回自己的节奏和状态,然后强势回归。

Kerr指出:伤病是比赛的一部份,但当你说到球员最害怕的两种伤势,阿基里斯腱和十字韧带,不管哪个至少都要休养一整季,在2、3年内接连遇到这种大伤,这是前所未闻的,这对他和湖人而言都是重大打击,他必须再次经历同样的过程,然后再次开始。